жизнь

Анастейша Августова
чтобы понять жизнь, ты можешь читать Фрейда, Юнга, Бёрна и Фромма,
можешь прочесть Эко, Кастанеду, Борхеса или Миллера.
но какой в этом смысл, если ты даже дома не ощущаешь себя как дома
и не приближаешься к гармонии ни на милю.
сотни книг тебе не помогут, тебе не помогут эссе на несколько тысяч и одно слово,
тебе не помогут ни звери, ни тупые шоу после двенадцати ночи.
ты сидишь в старом кресле, смотришь новости с Киселёвым,
он говорит какая Россия классная, а у тебя ножка к креслу приделана скотчем.
ты за коммуналку платишь около пяти тысяч в месяц,
твоя зарплата всего раза в два больше этой уродской цифры.
ты - ребенок Стругацких - хочешь чтобы тебя в сайве порубило в месиво.
ты - начитавшись Чехова - осознал, что не так уж и страшен тиф.
чтобы понять жизнь не нужно сидеть на философских форумах,
спорить, большой взрыв это большой взрыв или большой обман,
потому что по социализации тебе трёхлетний ребенок дал бы фору,
навешав на уши лапши, рассказов про бабочек и дерьма.
чтобы понять эту жизнь ты хотя бы выйди на улицу,
посмотри, как люди здороваются, как хлеб с кормушки жрут снегири,
как пузатый мужик матерясь тащит дочке крутящийся стул,
и подойди к кому-нибудь
поговори.
жизнь это не вытисненные буквы поверх твоей внутренней оболочки,
не заученные цитаты, не тренинги, не вебинары и не ликбез.
жизнь - это кто-то, кто не даёт умереть тебе в одиночку.
жизнь - это кто-то, кроме тебя,
в тебе.