Дорога домой

Смирнова Валентина Вениаминовна
Ну, расскажи мне, расскажи,
Как в это солнечное утро
Мелькали васильки во ржи,
Когда домой летел в попутке.

Как медленно из-за горы
Диск солнца выплывал упрямо,
И в тонкой золотой пыли
Стояли мальвы величаво.

Подслеповатые дома
В почти покинутых селеньях,
Встречалась редко детвора
С щенком вихрастым на коленях.

И колоколенки церквей
Заточеных как карандашик,
Мелькнул монашек у дверей
В сутане черной средь бродяжек.

Летели мимо вновь поля
И рощицы берез изящных,
И придорожная трава.
Был слышен шорох шин шуршащий.

Шофер – веселый балагур,
Все отвлекая от раздумий,
Нес свой дежурный каламбур,
Считая, что он остроумен.

Ты отвечаешь невпопад,
Все реже различая нивы,
Не замечая анфилад
Из тополей, видавших виды.

Но вот последний поворот
Дороги длинной и змеистой,
А вот и мама у ворот
В косынке радостно цветистой.

Седые кудри растрепав,
Обнимешь худенькие плечи,
И, дверь плечом слегка наддав,
Ты с ней войдешь под своды эти.

К подушке голову склонив,
Задремлешь, словно в колыбели.
Газетой лампу заслонив,
Присядет мама у постели.

Твой вечный долгий спор с собой,
И смысла тяжкие исканья
Окончатся прямой тропой
Сюда, в начало мирозданья.

Здесь сердцу бедному приют,
Твоя надежная обитель,
Где никогда не предадут
И не дадут тебя обидеть.