Дед

Елена Бойкова 5
Дед сидел сухой и тощий. Из себя был, просто, мощи.
И слабеющей рукой помогал себе клюкой.
Он на солнышко смотрел, напитаться им хотел.
Но весенняя тоска преполняла старика.

Вспомнил он походы в горы, с бабкой милой разговоры.
Невеселым взором сник, пригорюнился старик.
Мимо шла детей гурьба, щебетала и цвела.
Шутки, смех, веселый гомон: было деду все знакомо.

Вспомнить жизнь и посмотреть, как красиво жить и петь.
Ребятня прошла. Вновь грусть. Ее знал дед наизусть.
Нету бабки уже год. Все детей в гости зовет.
Старым стал, ненужным всем. Похудел от всех проблем.

Жизнь почти уже прошла. Как у детушек дела?
Почему, хоть на бегу, не звонят уж старику?
Погрустил он о себе, солнце отпустив к мечте.
И пошел домой вздыхать: что пора мол помирать.

И бесчисленные дни потянулись вновь одни.
Дед мечтал, что белый свет вновь пошлет ему привет.
Пенсию продукты, помощь соц. работник приносил.
Телевизор без общения жизнь преклонную скрасил.

Дети, внуки не звонили. Целый день был у окна.
Но надежда робкой грустью все ж в душе его цвела.
Не хотели дети помнить дня рождения отца.
Отдых только на курорте, да работа без конца.

То дороги, то разъезды. Нынче там, а завтра тут.
Не пересекался с дедом жизни той младой маршрут.
Так и ждал старик убогий у подъездного крыльца
Цветы жизни, самых милых, очерствевшие сердца.

Был тогда в тоске глубокой. Уходила жизнь стара.
Разыскали детей люди, когда вечность подошла.
Им звонили: "Папе плохо. Приезжайте, наконец.
Он растил и воспитал вас. Он вам родненький отец".

Но заботы, достижения, деньгам, почестям к лицу.
Не приехали на встречу дети к старому отцу.
Скажете, такого нету. Выдуманный мной сюжет.
Посмотрите, как живется старикам сейчас без бед.

Мало кто из них обласкан. Молодежь все занята.
Делят с ним любые даты песни старого кота.
И заботою печальной для кота наш дед живет.
Одиноким своим счастьем озаботясь наперед.

Хочется, чтоб не оставил дед жизнь одиноких дней.
Хочется, чтоб он дождался внуков, правнуков, детей.
Денег всех не заработать, прибылей не отпустить.
Только собственная старость сможет детям отомстить.