Позволь мне остаться...

Александр Димитриев
***

Позволь мне остаться! – Хоть знаю, что вряд ли позволишь.
Ведь я не надолго: на день или на два всего лишь…
И вас догоню – мне теперь уже некуда деться:
я должен прочесть эти записи родом из детства.

Обрывки бумаги, что первые рифмы сулили,
уже подыстлели подобием высохших лилий,
но всё ж сохранилась их тайнопись как подоплёка,
нетвёрдого почерка слышу неистовый клёкот.

Наивностью смазан и непрожитым окольцован,
он выцвел изрядно, ведь не был фасад облицован
посыльных из прошлого в виде отдельных записок,
с намёком неловким, что час наступления близок.

Они так уверенно славу мою предрекали, –
но цвет шоколада тождественен с цветом фекалий,
да линий прямых в них значительно больше пунктира, –
но жить во сто крат тяжелей сотворения мира.

О молодость! Право, зачем ты оставила это?
Ты грелась надеждой в лучах инфракрасного света.
Невидимый спектр отсечён – вот разгадка простая.
Снежинки, мне на руки падая, долго не тают…


               
15.01.2018