Мельникову Ефиму Николаевичу

Василий Краснов 2
Мельников Ефим Николаевич уроженец с.Ижёвское Устье Кураковской волости Елабужского уезда Вятской губернии(ныне с.Ижёвка Менделеевского района Республики Татарстан) был личным шофёром великого князя Николая Николаевича Романова,верховного главнокомандующего  войсками царской России в Первой мировой войне против Германии с 1914 по август 1915 гг.Историческая справка-Романов Николай Николаевич-младший(1856-1929) внук царя Николая I,великий князь,генерал-адъютант,генерал от кавалерии,участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.,в 1905-1914 гг. главнокомандующий войсками Петербургского военного округа,одновременно в 1905-1908 гг,-председатель совета государственной обороны,как уже говорилось выше-верховный главнокомандующий с 1914-по август 1915 гг.в Первой мировой войне,с августа 1915 г. по март 1917 года-главнокомандующий войсками Кавказского фронта.В марте 1919 года эмигрировал в ИТалию,затем во Францию.Считался одним из претендентов на императорский престол.Похоронен был во Франции.Несколько слов о его шофёре.Как и почему уроженец  с.Ижёвское Устье оказался личным шофёром у великого князя,пока остаётся загадкой.Выскажу своё предположение.В селе Ижёвское Устье проживал в царское время генерал Павловский,уроженец Санкт-Петербурга,с мая по сентябрь ежегодно проживавшим в нашем селе,имевшим здесь две дачи.В отсутствии генерала Павловского управлял дачами Мельников Иван.Позднее(в советское время) на базе этих дач и возник санаторий "Ижминводы".Мне думается,что генералы Павловский и великий князь Николай Николаевич младший были знакомы.Семья Мельниковых в с.Ижёвское Устье пользовалась большим авторитетом.Иван Мельников в своё время служил под началом генерала Павловского,дмитрий Мельников-участник Цусимского сражения,отмечен царскими наградами.С какого года и до каких дней Ефим Мельников состоял в личных водителях неизвестно.Судьба Ефима Николаевича печальна. Он был обнаружен убитым на улице Петрограда в 1918 году.Убийц не нашли.Точное место захоронения неизвестно.

Великого князя водитель,-
С главкомом на фронте всегда.
В Питере нашёл обитель.
В Ижёвку вернуться помешала война.

До последнего был с князем,-
Гражданская война разлучила пути.
В восемнадцатом Ефим пал наземь.
Убийц его не удалось найти.

Как и почему его выбрал князь,-
Тайна,покрытая мраком.
Может с Павловским какая-то связь.
Может узнаем ещё,однако...

16.01.2018.
с.Ижёвка
На фото Ефим Мельников за рулём автомобиля великого князя Николая Николаевича Романова.Фото(копия) из архива музея МБОУ "Ижёвская средняя общеобразовательная школа