Из Юрия Казакова

Борис Ефремов 2
ИЗ ЮРИЯ КАЗАКОВА

 Все годы я много ездил. Вообще мне кажется, что я хорошо жил,
что так и надо жить писателю. Тогда я почти не пил (теперь я выпиваю,
но хочу бросить, это мешает, когда много пьёшь, и вообще писателю
нужно быть здоровым); так вот, я не пил, занимался альпинизмом,
охотился, ловил рыбу, много ходил пешком, ночевал где придётся,
всё время смотрел, слушал и запоминал. Многие критики потом
упрекали меня за то, что я якобы выискивал осколки прошлого. Они
были неправы, потому что не видели того, что видел я.

     («Господин редактор, благодарю Вас...»)