Воздастся всё по вере и делам

Геннадий Пилипчук
С небес родные сердцу лики
сквозь вечность смотрят в этот мир.
Они познали тайну жизни,
но скрыт от нас Святой Эфир.
Как не познать, пока мы живы,
всей тайны смысла бытия.
Ни страхи ада, счастье рая
без Бога нам понять нельзя.
Как не понять нам до конца:
Зачем живем? Зачем страдаем?
За что младыми умираем,
отвергнув благости Творца.
Зачем любовь сердца нам озаряет,
хоть чаще мы огонь тот не храним.
Лишь сетуем, когда её теряем,
и любят нас, кто нами нелюбим.
Что ж нужно человеку в этом мире,
погрязшему в греховной суете.
Закрывший свою душу, как в квартире,
и думая лишь только о себе.
Мы холим и лелеем своё тело,
хоть в этом мире тленное оно.
Одев его в шелка и украшенья,
в утехах заливая лишь вином.
Готовы мы для грешных развлечений
отдать свои последние гроши.
Не ведая, что будет вечной мукой
лишь ад для нашей страждущей души.
Пусть каждый, кто прочтет вот эти строки,
подумает – Зачем же он живет?
Что здесь приобретет он в этом мире?
И что в тот мир с собою заберет?
Богатство ли, грехи и лавры славы
нужней тебе, чем Бог, – решаешь сам.
Но ты не вечен, и тебе в том мире
воздастся всё — по Вере и Делам!