Пигмалион. Часть первая. Зачатие

Роман Уперчук
Сохнут душевные раны,
Вянет в помойке букет.
В узкой каморке, под лампой,
Я рисовал твой портрет.

Жгут обмотал мои руки —
Все для слияния душ.
Ты будешь верной супругой,
Я же — твой призрачный муж.

Музу запретною дозой
В кровь окунаю с иглы.
После прелюдии с прозой
Я сочиняю стихи.

Тело твое — тонкий лотос,
Сумрак струится из глаз.
Сладостно-режущий голос
Вводит поэта в экстаз.

Родом из грешной идеи,
Явь обращаешь мне в сон.
Будь же мне как Галатея,
Я же — твой Пигмалион...

И, завершив сотворение,
Я отпускаю тебя
В мир фальши и преступлений,
Где раньше счастлив был я.

Стань благородной лучиной,
Доброй недетской игрой.
Мне же оставь лишь причину
Не сводить счеты с собой.

Ты далеко упорхнула,
Нет, я не плачу, я рад.
Часто читаю Катулла,
А затем — на променад.

Я многоточья на точки
Сил не нашел заменять.
Не сочинив тридцать строчек,
Не отправляюсь в кровать.

Дни за работой, учебой
Мчатся лихой чередой...
Хочется скрыться в чащобе
Или за снежной горой...

(Продолжение следует)