Такой судьба дала срок - памяти свекра

Любовь Паршина Кочукова
    Посвящение
    Паршину Николаю Григорьевичу
          *****
  Казачий хутор в степи - простор, ковыли,
  Семья с детьми проживала.
  Мал мала они, друг за другом шли
  Три сына и дочь годовалая.
  Жену болезнь унесла, на погосте она
  Один с детьми муж остался.
  Привел другую жену с родней, не одну,
  К его детям несправедлива бывала.
  С мачехой жить надо много сносить,
  За кусок хлеба губы в кровь разбивала.

  Шел тридцать девятый год в Сталинграде завод
  Тракторный начали строить.
  По вербовке средний сын пятнадцатилетний один
  В город уехал - жизнь обустроить.
  На заводе учеником, общежитие дом,
  Обед полноценный в столовой.
  Родных не забывал, в гости приезжал-
  Доволен был жизнью новой.
  Юность, радость, весну не надолго ему
  Было дано испытать.

  Война накрыла крылом, немец шел напролом,
  В сорок втором взял винтовку страну защищать.
  Прошедшей войны дни, так горьки они -
  Не любил никогда вспоминать.
  Лишь про один бой в беседе со мной-
  Вздохнув он смог рассказать.
  На берегу Волги родной в селе идет бой,
  Земля от ударов дрожит.
  На колокольне немец засел, бойцов держит в прицел,
  Взвод в окопе лежит.

  Холод - зима, пулеметным огнем от села
  Отрезан, голову невозможно поднять.
  Просмотр вокруг далеко, подобраться к нему нелегко,
  Как без потерь пулеметчика снять?
  Взводный задачу решал, все выход искал,
  Добровольца отыскать дал приказ.
  За бойца переживал, считай на смерть посылал,
  Но тот справился - огонь пулемета погас.
  Пулеметчик убит, путь солдатам открыт,
  С криком "УРА" в атаку бросилась рота.

  Рукопашный бой смешал кто свой, кто чужой,
  Воинов шла работа.
  От потери друзей, горя страны всей
  Сердцем на врагов лютуя -
  Его солдатский сапог прошел много дорог,
  В пехотном полку воюя.
  Тяжело ранен был, в госпитале раны лечил,
  И вновь в строй - находила награда.
  Так всю войну он прошел, до Кенигсберга дошел,
  Там закончил дорогу солдата.

  Вернулся домой к братьям с сестрой,
  Они все войну пережили.
  Отец тоже живой, расстался с мачехой той
  Один остался, у сестры братья жили.
  Замуж вышла она, ребенка родила,
  Но братьев своих приютила.
  Без руки старший пришел, жену вскоре нашел,
  Младшего тоже война покрутила.
  От души средний брат повидать всех был рад,
  Но вновь в Сталинград вернулся.

  На заводе опять стал работать, мечтать-
  В мирную жизнь окунулся.
  Девушку встретил - стала женой, на всю жизнь одной,
  Пошли дети - семья.
  Гостей принимал их дом, места хватало в нем
  Друзьям, посещала родня.
  Всю жизнь заводу верен был, жилье получил,
  Надел нарезан под дачу.
  На ней свой сад он растил, семью плодами кормил,
  Считал - судьба подарила удачу.

  Он пенсионером пожил, детей всех женил,
  Растил внуков, даже правнуков видел.
  Такой судьба дала срок, много сделать он смог,
  Спокойно ушел в Божью обитель.