Огни

Карина Лек
Есть объятья, что плющ ядовитый, –
Забирают живительный сок,
Отравляя токсинами скрыто,
Оставляя неявный ожог.

Есть улыбки, подобно Горгоне,
В каменелость способны вогнать,
И затмить Божий свет в небосклоне,
Беспричинно заставить страдать.

Есть восторги – елейные вязи,
Лицемерный и пафосный вздор,
Под которым ушатами грязи
И завистливый тайный укор.

Есть сочувствие, полное внешне,
Совершенно пустое внутри.
И слова, что гнилые черешни
Или мыльные пузыри.

Но встречается чуткие души,
От которых легко и светло,
Вопреки притяженью воздушны,
Будто ангел поднял на крыло.

Без докучливого осужденья,
Без претензий, кромешного зла,
Как подарки на праздник рожденья,
Словно в стужу источник тепла.

В этих душах – дыхание Неба,
Милосердие, мудрый совет.
И с голодным поделятся хлебом,
С потерявшимся выйдут на след,

Незаметно, без суетной спешки
Или праздной, пустой болтовни.
Ни фанатики, жалкие пешки –
Но зажжённые Богом огни!