У каждой эпохи свои герои

Виталий Заимкин
У каждой эпохи свои герои,
Свои герои творят перемены.
Мелькают все новые, новые лица,
А те, кто прежде, уходят со сцены.

Уходят со сцены, судьбою гонимы,
Уходят со сцены необъяснимо.
Трагический пафос, фатальные встречи.
Уходят на время, уходят навечно.

А судьбы как люди, а люди так хрупки,
Но остаются дела и поступки.
История знает,  к народу вернется,
Все то, что на совести остается.

И возвращалось, и возвращалось,
То, что казалось,  нас не касалось.
То, что как будто бы нас, не касалось,
Все возвращалось, все возвращалось.

Откуда подвалы, гоненья, расстрелы?
Кто точит перо, а кто мечет стрелы,
Где злобы хватает, где ярость всесильна,
Там совесть и разум бессильны, бессильны.