Рояль Фома и табурет

Лука Пружанский
Фоме по случаю достался инструмент.
Добротный как у мастеров, которых славили дела.
Сбываются мечты, вот истины момент.
В наборе было всё: топор, рубанок, молоток, пила…
Ну, в общем, всё, что можно пожелать,
Мастеровому может, что в роботе пригодиться,
Что может возбудить желание ваять,
Творить и к совершенству мастерства стремиться.

Фома, нет, не вошел, влетел на двор.
На лавке разложил весь инструмент.
То в руки молоток возьмёт, а то топор…
И размышляя творческий с чего начать эксперимент,
Задумчиво взирал то на сарай, то на забор.

Вдруг видит, вышел из дому сосед,
Неся в руках былых времён творение
Большущий, деревянный табурет.
И судя по тому, как бодро шел к сараю он,
Видать решил придать сей раритет забвению.

Сосед хотя и был мужчина деловой,
Но ладить не умел он с мебелью домашней,
А табурет рассохся, стал хромой
И вид его, ну скажем прямо, день вчерашний.

Фома почуял. Вот он случай тот,
Который даст его талантам проявиться
Но всё-таки сомнений был момент,
А вдруг сосед на творческий эксперимент не согласится.

Фоме везло, сосед ему дал в руки табурет,
И буркнув: Посмотри, что можно сделать.
Не выслушав, Фомы, расплывчатый ответ, ушел.
Ну а Фома? Фома в работу погрузился весь,
Забыв про всё и даже пообедать.

Сначала долго он смотрел на табурет,
Прикидывал, что можно сотворить,
Имеет сходство, с чем заветный раритет,
Чтоб вид ему придать такой, что бы соседа удивить.

Вдруг  сходство табурета он нашел с роялем,
Ведь ножки у предметов этих есть.
Порыв творить был у Фомы уж максимален.
Рояль из табурета – это жесть.

Различия, они конечно есть.
Рояль большой, да и стоит на трёх ногах.
Всё это мелочи, возможно, всё учесть
Коль есть желание и инструмент в руках.

И закипела, забурлила вмиг работа.
Разбросан по деталям табурет.
Фома рубил, строгал, пилил и обливался потом
И только одному ему известен был секрет
Как превратить в рояль обычный табурет.

День промелькнул в трудах. За ним второй и третий.
Сосед пришел к Фоме, чтобы принять работу, расплатиться и уйти,
Но о рояле слушая рассказ, ни при дневном и ни при лунном свете,
Средь стружек ни рояль, ни табурет так и не смог найти.

*****

Друзья, коль встретите такого вот Фому,
Не дай Вам Бог довериться ему.


Январь 2018 г.