Бурлаки

Галина Григорьевна Шаповал
О бурлацкой доле,
Моя песнь летит.
Нищета доныне,
Сердце холодит.
Тяжела работа,
В артели день и ночь.
Бечевник из болота,
Кустов, камней и корч.
Тут "шишка"  бригадиром,
Силен и ловок он.
Да опыта  побольше,
И песен знает звон.
Ритм задавал в движении,
И шел всех впереди.
Так крепил он лямку,
Другие - позади.
И каждый шаг синхронно,
Притом с правой ноги,
Подтягивая левую,
Качались все в пути.
А если кто сбивался,
С шага и ноги,
Столкнулись враз плечами,
Они ведь голодны.
И команда звучала: -
"Сено - солома",
Большое уменье,
               
К работе - готова.
На узких тропинках
Поддерживать ритм-
Сложно и тяжко,
Разд рай - не простит.
А жалование - скудно,
Тридцать копеек . Его
не хватало на кур и индеек.
Тащить вверх по Волге,
Эльтонскую соль,
Каспийскую рыбу,
Рис, хлопок, фасоль.
Длинна  бичева -
Натянули - струна.
Тащить со всех сил:
Тут и песня нужна :
"Вот пошли да повели,
Правой - левой заступили.
Ой,  раз, ещё раз,
Ещё разик, ещё раз..."
Идут, но без слез,
Беззащитны, грустны,
Простые  работяги -
На Волге бурлаки.
Он народ отчаянный,
Без интереса к жизни,
Нищий, да оборванный,
Живущий,  вдоль реки.
"Бурлаки"  - поныне,
Посёлок назывался.
Живут теперь потомки,
В разрухе - оказалось.
Сараи, бани - чёрны,
Все доски - прогнили,
До сих пор не выбрались,                Бечевник – прибрежная полоса.
С нужды и нищеты.                Шишка – бригадир бурлаков.
                30 коп – в день.
                Запевка бурлаков
                пос. Бурлаки -ныне г.Октябрьск,
                Самарской обл.