Из раздела Штрафники Великой войны..

Сергей Паничкин
************************************
За скорбью лет остыла вам награда..
Не многие восполнят для себя
Пробел в истории,где вас лишив парада,
Ушла вперёд недобрая молва..
****************************
Идут вперёд штрафные батальоны..
Пускай вас не преследует тоска.
Не все из нас вернутся к жизни снова;
Но мы возьмём,браток,с тобой на штык врага!
Пускай не все из нас увенчаны печалью.
Пускай комбат отчаянно дерзит.
Но мы не дрогнем,с тобой браток,под шквалом
На встречу нам летящих с воем мин.
**********************************
И вот идут штрафные батальоны..
Мать-пере-мать слышны из далека.
И падают бойцы почти без стона..
Свой долг пред Родиной выполнив сполна!
Ну,что браток,пора и к рукопашной?!
Открыть дорогу без венца в загробный мир.
Где мы терзать фашистских будем гадов
За их дела до смерти..до крови!
Вот пулемет ожил,стреляет (сволочь!) метко.
Вновь падают ребята наповал.
Комбат кричит:-Кто уничтожит немца;
-Тому наградой упадёт звезда!
Один бросок и падают кулями,
Мальчишки,выполнив последний свой приказ..
Не отпоют их и не отправят маме
Пробиты пулями много раз сердца.
Теперь и мой черёд подняться перед строем.
Граната,штык-вот верные друзья!
-Ну,что фашист?! Не стану я героем?
-Но и тебе не жить под солнцем никогда!
******************************
Прошли навалом штрафники,без строя..
Расколошматив немцев по щелям.
Зачем нам пленные?!
Мы всех их уничтожим!
И здесь комбат,поверьте,не указ!
********************************
Застынет утро рваным скорбным строем.
Земля стыдливо укроет вновь тела.
И будут птицы петь..гурьбой..над этим полем..
Прощая мертвых,вернув живым сердца..
************************************
Героя мне,конечно же,не дали..
И раны не смертельны для любви..
Я был не трус..теперь им и не стану!
Ну,а солдат..шальные птицы отпоют..
    (2017г.04апр.(16.10-23.10).;
"падать кулями"-мешком,не осознавая своей гибели.
"наградой упадёт звезда"-получить заслуженную награду героя.
Штрафники пленных немцев
(как правило!) не брали..
Уйти без венца-заслужить
святость в бою;,посмертно.
Автором зарифмована
действительная история ветерана.
********************************