А на войне как на войне

Саша Панкратов
Упал один, другой упал -
Летели в пропасть оба.
Орал один, другой орал -
Рвалось от крика нёбо.
Душа рвалась и жизнь рвалась;
Молчанием распяты,
Лежат, лицом уткнувшись в грязь,
Погибшие солдаты:
Один с лопатой в голове,
Другой штыком распорот.
А на войне как на войне.
Гробы штампует голод;
Кольцо сжимая, смерть идет,
Наотмашь жизни косит.
И ей не важно, кто кого,
И кто за что, не спросит.
Бежит по венам горький спирт,
Страх выжигая, совесть,
И в адском пламени горит
Оборванная повесть.
Кровь запеклась на утюгах -
Все друг на друга схожи:
Чугун в натруженных руках
Ровняет ткань и кожу.
А на войне как на войне.
Свистят дурные пули
И мамин голос в голове:
“Спи детка. Люли, люли.”
За строем строй, чеканя шаг,
С оркестром новобранцы
Идут в блестящих сапогах;
Побрякивают ранцы:
Сухой паек, тряпья чуток
И карточка любимой.
Чернеет в поле бугорок
Над братскою могилой.
Чернеет небо в едкой мгле,
Брань, вопли канонадой.
А на войне как на войне.
Кому все это надо?