Светла осенняя аллея...

Борис Ефремов 2
СВЕТЛА ОСЕННЯЯ АЛЛЕЯ...

Светла осенняя аллея,
Как будто сквозь листву сквозят,
Летучей охры не жалея,
Лучи невидимых лампад.
Зачем бестрепетной рукою
Лампады эти зажжены,
Как приглашение к покою
До затерявшейся весны?

Зачем беспомощно почила
На сонных листьях тишина,
И даже крику не по силам,
Чтобы развеялась она?

Зачем по замершей аллее
С моей извечною виной
Иду, добрея и светлея,
И наполняясь тишиной?

Хочу сродниться с шумным ветром,
Ворваться
вихрем
в листопад, –
Но что поделать с этим светом
Неугасающих лампад!..