Нити...

Екатерина Жильцова
Кот нарушит тишину - размурчится спозаранку,
гонит громко мур-волну - каждый раз одну шарманку      
он заводит... Не о том рассказать совсем хотела,
а о сне под Рождество: в январе в полях не бело,
а цветущий всюду лён и ростки уходят в небо -
тянутся с глухих времён... - Вовсе, вовсе не нелепость.
- Так о чем же этот сон? - Жизнь со смертью ходят рядом.
Нити жизни - это лён, держат крепко Мойры-пряхи -*

три безжалостных сестры, неотвратные богини
человеческой судьбы. - Ах, цветочек светло-синий!..
Старшая прядёт сестра нити только от рожденья;
средняя умом хитра - через массу злоключений
проведёт льняную нить, вынуждая вынуть жребий,
он решит, как дальше быть: жить на свете или в склепе;
младшей - миссия жутка: за мгновенье обрывает
жизни нить - и нет цветка, - всё, как облако, растает.

Но а память мне твердит, как стихи с одним рефреном...
Не к чему твой аудит, я и так как под рентгеном.
Помню ль я кто был Дедал? Да. Создатель лабиринта -
(Минотавр в нём прибывал)... - И из льна даритель ниток
Ариадне, чтоб спасла победителя Тесея,-*   
а моточек - то судьба, - так вершится одиссея...*
- Что ты хочешь мне сказать? Сон - загадка, ты загадки
продолжаешь сочинять! Как разгладить ночи складки?
- Невозможно соблюсти, - говорят, - без этих нитей,
на земле закон в честИ - и живём с ростками свиты.

06.01-07.01.2018

*Мойры-пряхи — легендарные три сестры-старухи, которые держали в своих руках нити жизни. Пряхи были неумолимы и безжалостны.
Старшую звали Клото, среднюю - Лахесис, младшую — Антропос.
*Дедал — персонаж древнегреческой мифологии, выдающийся художник и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов. Льняная нить сыграла немаловажную роль в судьбе Дедала - легендарного воздухоплавателя  и строителя знаменитого лабиринта, в котором обитал страшный Минотавр, сын Миноса — царя Крита. Считается, что именно Дедал подсказал Ариадне, как спасти Тесея, вручив девушке моток льняных нитей.
*Тесей — в древнегреческой мифологии сын афинского царя Эгея (или бога Посейдона и Эфры, 11царь Афин). Центральная фигура аттической мифологии  и один из самых известных персонажей. Тесей и его спутники были помещены в лабиринт, где Тесей убил Минотавра. Из лабиринта они вышли благодаря помощи Ариадны, влюбившейся в Тесея.
*Одиссея — богатые событиями странствия, похождения [по названию древнегреческой эпической поэмы Гомера, описывающей странствия Одиссея]