14 января

Марина-Влади-Астра
В январе есть Новый год, и Рождество Христово.
Обрезание Господне, Старый Новый год.
И Крещение иль Богоявление Святое,
Со святой водой, чтоб избежать невзгод.

А четырнадцатого января мы отмечаем:
Обрезание Господне, Старый Новый год,
День  Великого Василия Святого,
В церковь в этот день спешит народ.

Обрезание - завет сей Богом установлен.
Авраамом заповедь до всех доведена:
Свято чтить закон вступленья в союз с Богом.
Тем законом гибель от людей отведена.

Праздник этот - образ отсеченья страстей плотских.
Суть его есть очищение от множества грехов.
Обещание людей жить без соблазнов скотских,
С Богом в сердце жить, жестокосердье поборов.

И Христос, придя, и будучи безгрешен,
Исполняет сей закон, примером показав,
Что никто и никогда не прИдет к Богу,
Не исполнив в точности Устав.

Так к чему взывает этот праздник?
Обрезание и старый Новый год?
К нашей он духовности взывает.
Измениться внутренне зовёт.

И зовёт он к "обрезанью" сердца,
Страсти, пагубы привычки отсекать.
Жить для Бога, думать о спасении,
И себя духовно обновлять.

А в Крещение по Новому Завету,
Отрекаясь сатаны, Христу  даём обет,
Смыв грехи с себя  крещенскою водою,
Верность Богу подтверждаем как завет.

14.01.18

 Завет — в богословско религиозном словоупотреблении, обозначает торжественный обет или договор, обычно между Богом и человеком (человечеством).