Это было недавно, это было давно

Татьяна Василевская 2
http://www.stihi.ru/2018/01/14/9404
А.Котельников "1816"


Ветшает старый храм и посылает знаки,
Бьёт штукатуркой в лоб,  потворствуя молве.
Задумчив Монферран, а новенький Исакий
Построен лишь в его блестящей голове.

Немало чужаков приветила Россия,
А сколько душ своих не избежало плах.
Здесь православный храм подняв под небом синим,
Француз-католик ввысь уйдёт по куполам.

Потомки разглядят величие соборов,
И помянут царей,  и тех, чей узок круг.
А помнишь крепостных, что возводили город?
Ты поклонись им всем, державный Петербург!

Спустя какой-то год здесь выпускник лицея
Войдёт в столичный ритм и вступит в "Арзамас".
И " Вольности " слова пронзят века прицельно,
А, может,  долетят когда- нибудь до нас.


15.01.2018