22. 12. 2017 - Дом над обрывом

Скудненский
… И над скалистым обрывом,
На всегда голодной земле,
В позе чуть горделивой,
Подобный одному себе…
В почти невозможном центре всех вероятных миров,
Стоит мой дом…
Непохожий ни на один из возможных дворцов.

Волны здесь всегда шумно бьются о скалы,
И тянется к небу белая пена,
И вибрирующий звон… Словно бокалы…
Которыми всегда движет измена;
Из самых серых красок на свете выполнен он небрежно –
Это стоит мой дом…
Об это чудище любой глаз запнётся неизбежно...

Не бывает в нём никогда гостей;
Его естество – тяжёлые и уставшие камни,
И его редкий глас – скрип костей,
То на ветер отзывается чужеродные ставни,
Не зная правды о том, что ветер их и убьёт;
Не знает мой дом…
Что и его час совсем скоро пробьёт.

Ударит белая полоса,
Всё застынет на единственное только мгновение!

Дрожь всколыхнёт дальние леса,
Что заняли горизонт своим нагромождением…

Больные стены все тут же разом обвалятся!
В уходящем солнце заискрятся
Множеством ярких свечей
Частые слёзы одинокой страдалицы,
Живущей над небесами -
Там, где теперь и мой дом,
Вспоминающей о том, чей…

… И над скалистым обрывом,
На всегда голодной земле,
В позе чуть горделивой,
Подобный одному себе…
В почти невозможном центре всех вероятных миров...
Нет теперь ничего!
Только ухо ласкает смертельный природы зов.