Зря себя вы так ставите... - Комнатная муха

Таня Зачёсова
Зря себя вы так ставите —
Унижаете, гоните
Или травите, давите.
Я ж вообще здесь законная,
По названью прописана!
Была названа: комнатной*!
Да, была и актрисою**,
Хоть я и насекомое.

На дворе зима лютая!
Как вот выжить прикажете?
Рядом с вами малютка я,
Что же вы безобразите?!
Крошку хлеба пожалуйте,
Каплю влаги хватило б мне.
Но дождусь ль вашей жалости
Или ждет меня смерть?

Я почти незаметная
И уютно-бесшумная!
Я бываю ответственной —
О семье прежде думаю!
Мне одну б только стеночку,
Да кусок потолка,
Сахар, хлеб, кофе с пеночкой,
Не размножусь пока...





______________________________________

*  Комнатная муха(лат. Musca domestica) — двукрылое насекомое семейства настоящих мух.
Муха комнатная — распространённый синантропный организм (т.е. не одомашненное, образ жизни которого связан с человеком и его жильём, в дикой природе уже практически не встречающийся). Ведёт преимущественно дневной образ жизни.

** "И, тем не менее, я всё-таки актриса!" Даже мухи в кино играют свою роль:
http://www.stihi.ru/2011/08/12/7941