Долг. Отклик на ст. Сергея Фатулева

Полякова Наталья 50
Давно уж новый век начался,
А мысли всё ещё в былом,
Где первый пионерский галстук
На блузке алым цвёл узлом.
Гордились мы страной своею,
Был славен человек труда -
Народ тогда пахал и сеял,
И с урожаем был всегда.
Работали вовсю заводы,
Росли кварталы, как грибы,
И мы не фильтровали воду -
Текла прозрачной из трубы.
Да, жили честно и служили,
Кому служить пришла пора,
И не были стране чужими
Ни старики, ни детвора.
... Всё новый век переиначил -
Пора б уже привыкнуть, но
Долг будто старый не оплачен
Той, прежней мной, перед страной.

Страна, которой нет
[Сергей Фатулев]

Страна, которой нет
г. Самара
15.01.2018 г.

Скажу вам просто, без высоких
Как звезды выверенных фраз,
Я гражданин, один из многих,
Страны, которой нет сейчас.

Не то, чтоб с болью иль с досадой,
Но иногда горчит в груди,
Когда метлою полуправды
Сметает время все следы.

…Вот на плечах отца довольный,
Шары, знамена, песни, смех,
В том ликовании народном,
Я был тогда счастливей всех.

С какой-то гордостью недетской
Со школы шел весенним днем,
Мой новый галстук пионерский
Издалека горел огнем.

Не выбрав ничего другого,
Мы шли дорогою одной,
И сын народа трудового
Я в комсомол вступил, как в бой.

Присяга, служба… Жизнь на склоне,
В одну лишь сторону билет,
На полке сложены погоны
Страны, которой больше нет…

Истерты временем страницы,
История не вся видна,
На картах новые границы,
Но Родина всегда одна.

Сергей Фатулёв