Свой эпитет

Виктор Грабарев
         
В сон берёзы погрузились,
Деревенька спит моя.
Тучи с неба опустились
И в снегах лежит земля.

Небо мглою на рассвете
Одарило новый день
И царит в своём расцвете
Вьюг разгневанная тень.

Под крещенские морозы
Хлад поставил на дыбы
Белой свежести сугробы
И реки уснувшей льды.

На берёзе ворон старый
Чистит перья и кряхтит,
Вспоминая отблеск алый
Зорь, творящих лазурит.

И во всё воронье горло
Каркнул вещий похвалу.
И в зобу дыханье спёрло
От того, что зрел весну.

Деревенька оживилась,
Загорелись огоньки.
Дверь со скрипом отворилась
И взлетели ввысь дымки.

Святки вышли на прогулку,
Зазвенел в деревне смех
И мороз сплясал под тулку
Танец милых нам утех.

День весенний ворон видит
В нравах зимних бытия
И нашёл им свой эпитет –
Вешних радостей заря.