Тень

Валерий Тихомиров
И тень восстала супротив:
Ей надоело повторенье!
Синхронно петь чужой мотив
Порой совсем без настроенья.

И позавидовать другим,
Кто не в тени и даже тенью,
А быть свободной, словно дым,
Который вышел из поленьев.

Она восстала на земле, –
И ночь пришла на всю округу.
И мы с тобой в кромешной мгле
Зовём прийти луну-подругу.

И та, желтушная, идёт,
Чтоб свет чахоточный рассеять...
А это новый поворот
Для фосфорических растений.