Пойманной Словом так хочется быть на земле

Инна Машенко
Солнце сияет, как новенький, чистый пятак,
Как самовар, до зеркального чищенный блеска.
Шляпа, очки не спасут от лучей, их атак.
Пламя коснулось уже близлежащего леса.

В пламени в полдень ты стайку узришь саламандр,
Хрусткими звуками виснут на ветках еловых.
Сколько слагалось из звуков таинственных мантр!
Ловят алхимики ящерок, мы с тобой – слово.

Пойманной Словом так хочется быть на земле.
Слушаю, лишняя в стае, – зачем? – замирая,
Долгие, разные годы, не только семь лет,
Что за цветущими перед глазами мирами?

Плавится лес, под ладонью сдвигаются брови.
Легче забыть, что так надобно было в сей миг...
В кресле легко быть коленкам с лицом нашим вровень,
Прятать слезу, поминая заложных* в Семик.

Проникновенное Слово напомни слова,
Что проникают сквозь стены и сквозь потолок,
Что поважнее, чем хлеб и лепёшка, лаваш...
Тлеют ли где, как забытый в золе уголёк?..

14.01.2018

* Заложный покойник: в славянской традиции – человек, умерший неестественной или преждевременной смертью.