Притча про глиняные горшки

Эдуард Мельник
Монах пришел к наставнику в грехах своих покаяться,
Скажи мне отче праведный, чего не так со мной?
Мне все грехи прощаются, советы наставляются,
И вроде б с чистой совестью всегда иду домой…

Но дни проходят новые, и в месяца слагаются,
Я обрастаю разными грехами как всегда.
Зачем же мне причастие, зачем твоё участие?
Как видно в жизни праведным не стать мне никогда…

Сказал в ответ наставник, возьми горшка два глиняных,
Один наполни мёдом, второй оставь пустым.
Ну, а теперь попробуй, мёд вылить многократно,
Ты из горшка в горшочек, а там и поглядим…

Взгляни теперь в горшочек, что был пустым когда-то,
И дай ответ мне сразу, что видишь ты на дне?..
На дне немного мёда, да и на стенках тоже,
И запах так дурманит и по сердцу он мне…

Вот так, сказал учитель, и наставленья тоже,
Осадок свой оставят у каждого в душе.
И с каждым наставленьем, ты станешь ближе к Богу,
Коль праведности зерна, заложены уже…
15.01.2018

Картинка из интернета...