Святки

Байкина Нина
Как будто пряник мятный,
Как будто самовар —
Опять нам дарит Святки
Серебряный январь.

И пусть он нынче талый
И от тепла устал —
Он отворит порталы
Мерцающих зеркал.

Он все затеплит свечи,
И звёзд начистив медь,
Заставит в тёмный вечер
В окошко посмотреть,

Где золотою дужкой
От месяца печать…
И сны, что под подушкой,
Попросит разгадать.

И в полутёмном доме,
Как много лет назад,
Я пушкинский свой томик
Раскрою наугад.

И подивлюсь планиде,
Сокрытой в паре строк:
Что мне, видавшей виды,
Понять их невдомёк.

В гаданьи мало толку.
И тянется ладонь
Включить огни на ёлке,
В печи разжечь огонь.

И все пропеть колядки,
Что помнит нотный стан…
Ах, Святки — пряник сладкий!
Как мёдом по устам…