Как в тесной, старенькой маршрутке

Журнал Гражданин Вселенной
Бежит дорога далеко,
Летят мгновенья и минутки,
А в тесной старенькой маршрутке
Дышать свободой нелегко.

Куда дорога приведет,
Никто не ведает, не знает,
Кто стоя спит, а кто зевает,
А кто-то пьет, а кто-то жрет.

И пассажирам все равно,
Глаза пустые, словно плошки,
Жестокий век глядит в окошки,
И все за нас уж решено.

А мне бы прыгнуть на ходу,
Но дверь заклинило навечно.
Как мы живем бесчеловечно,
Меняя горе на беду.

Кричу шоферу: "Уходи!,
Мы сами выберем водилу,
Дай, Боже, разум нам и силу,
Чтоб свет увидеть впереди!"

Но лысый, маленький шофер
Себя считает выше Бога,
А время спрашивает строго,
Готовит для него топор.

Оставь, пока не поздно, трон-
Свое водительское кресло,
Глядит в лицо слепая бездна,
И лодку подает Харон.

Мы на просторе родились,
Зачем нам запертые двери?
Живем, надеемся и верим,
И знаем, что такое жизнь.




            Лариса Чех