Любовь, Отечество и вера Том 2

Павел Кислов
          фрагмент
       510
...Видя страшные картины,
У гвардейцев зло и месть.
Фрицы нелюди, скотины,
И не ведают про честь.
Яков Жмудь узнал в Ногайске,
Точно так же, как в Батайске,
Многолюдный был расстрел,
Мать, отца, что постарел,
А затем жену и деток,
Всю родню, до одного,
Не осталось никого,
Всех девчушек, малолеток.
Плакал слёзно Яков Жмудь,
Ухватив себя за грудь,
        511
Причитая: "Сын остался
Жив, у мамы на руках.
В тот момент за грудь держался,
С ней упал под возглас:"АХ!"
Так пока живым оставлен,
Между трупами придавлен,
С ртом открытым, как малёк.
Офицер его извлёк,
Ухватив рукой за ножку.
А услышав детский крик,
Вдарил с маху о бастрик
И забросил, словно кошку,
К маме подтолкнул пинком,
Руки вытерев платком".