Утро. К картине Гарри Налбандяна

Владимир Котовский
Утро. Художник Гарри Налбандян.

…светильник ночь горел…
Он за полночь читал, –
Дел описание и мыслей Николая,
Того, что Первым был, превыше долг считал –
Чуть абстрагируясь от псов соседских лая!..

Не помнил, как уснул,
И снилась ему Русь,
Вперёд летящая – уф, Гоголь?! – тройкой-птицей,
А Николай глядел и цокал: «Доберусь!..
И уж воздам вам всем за должное сторицей!..»

…Каховский с Пестелем
Сюда же «приплелись»,
Свои концепции даря эпистолярно…
Что б было бы ещё, чуть дольше сон продлись?!..
О, тут не выразить, наверно, популярно.

…проснулся… Нет её?!..
И декабристов нет!..
И …конкуренция светильника с зарёю!..
В айфоне щёлкало, работал ИНТЕРНЕТ,
И мысль подспудная: «Подушкой щас укрою!..»

…а если то – она,
И эСэМэСки шлёт?!..
Они значение какое-то имеют?!..
В мозгах сумятица, снов призрачных налёт,
Но, верно, как-нибудь уж справиться сумеют?!..

… вставать не хочется,
Куда ему идти –
Сегодня, кажется…всё верно, воскресенье,
Но что такого с ней могло произойти,
Что так, с утра, ушла?!.. Ложь – благо?!.. Во спасенье?!..

… она лгала ему,
Что любит?!.. Может быть…
Но…притворяться так!.. Да и к чему?!.. Нет смысла.
Довольно мучиться, пора…её забыть!..
Хоть вряд ли сделаешь такое очень быстро.

Прохладно, кажется,
По пальцам холодок…
А где же тапочки, вчера же здесь стояли…
Она надела их?!.. Существенный «вещ док»…
Он чуть не съел себя, как в джунглях племя «яли»?!..

… и верно, здесь она, из кухни запашок –
Фритюр стреляющий, яишня с колбасою…
Да, утром многие испытывают шок,
И… хорошо, она на кухне не босою.
15.01.18 (6.50-7.15)