Адюльтер

Евгений Геннадьевич Мартынов
Взираю образ: взгляд нескромный
Распутной девы. Голос томный,
Пронзают страстью пылки речи;
Бесстыдств почин - нагие плечи
Победу скорую сулят,
В красивой чарке плещут яд.

В том зелье - вкрадчивая нежность,
Что злым обманом - за прилежность,
Смешав с притворным возмущеньем,
Без всякой доли отвращенья,-
Мной принимается, как стыд.
Настойкой той ни пьян, ни сыт.

Напрасны подлые старанья,
И холод разочарованья
Остудит разом жар надменный,
Он - запах мелочи разменной,
Что проскочила через сеть
Пред тем, как начало темнеть.
 
А в сети не был лишь ленивый.
Какой уж муж - в расчет - стыдливо
Познал медово-смертный грех,
Желая вновь твоих утех;
В забвеньи, от семи дорог
Ступал на вытертый порог?

В минуту мудрости священной
Та хитрость явна совершенно:
Нагляден гнусный телом торг,
Двуличный купленный восторг,
Полуживые лобызанья
Под мимолетные признанья.

При свете лунном тихой ночи
Сомкнешь бессовестные очи,
Перегорев в намеках пошлых,
Уснешь... в мечтах деяний прошлых.
О блуде жду твое рыданье,
Как ждут любовники свиданья.