профессор высшей алгебры

Швед Андрей Константинович
профессор высшей алгебры преподавал в университете
после шел по проспекту на остановку
на него показывали пальцами дети
у него была одышка от болезни легких

он был скуластым высоким и худощавым
руки стягивали веревки из жил
в брюках он походил на лозу плюща
но соседи говорили что он себя изжил

давид абрамович учил алгебре с 86-го
десятилетиями по утрам приходя в вуз
его нынешние студенты тогда не знали про школу
некоторые родились после того как развалился союз

время - говорил он - это в сущности аксиома
жизнь - числитель настоящего момента
содержание не всегда выражается формой
асимптота может пересечь экспоненту

параллельные прямые не параллельны
человек не должен быть знаменателем в дроби
случается так что и звезды меркнут
грустно если вы будете в этой роли

система аксиом пеано
не опровергается через единый вектор
даже будучи сильно пьяными
идите студеньтики против ветра

интеграл лишь средство и не более
стойте на своем - вы константа
но как бы ни было вам в жизни больно
если от вас уходят не просите остаться

разлука не значит дихотомия
каждая  прямая ведет к своей цели
как сказал поэт у обрыва мира
сказка есть и главное в нее верить

давида абрамовича хоронили в марте
недалеко от софийского монастыря
но до  сих пор сидят люди за партами
помнящие чтущие его слова