Что за изба...

Владимир Яснополянский
Что за изба,
Если в ней не скрипят половицы?
Что за зима-без снега,без синицы?
Что за мужик без шрама и в кармане без гроша,
Если в него вся не распахнута душа?

     Тот не мужик,кто сам себя жалеет.
     Тот не мужик,кто деток делать не умеет.
     Тот не мужик,если во рту не побывала сигарета.
     Тот не мужик,кто на печи провел всю зиму
     Дожидаясь лета.

Тот не мужик,кто может женщину обидеть.
Тот не мужик,кто промолчит и подлость не увидит.
Кто прячется всегда за спину друга,
И трусит к бесам выйти из, мелом,
Им же,нарисованного круга.
    
     Если всего одно "То не..."-пойму,жизнь просто знаю.
     А если все-такого мужиком не назову,
     Как мужика-его не принимаю,и более скажу-
     В душе почти что презираю.