НА БОКУ

Вячеслав Смирнов 4
Прилёг на правый бок – стена,
На левый бок – окно балкона:
Судьба такая мне дана
За труд на годы пенсиона.

Дивану впрок намял бока –
Торю тропу свою на кухню…
А там, на ум пришла строка – 
И вновь на ложе тело бухну.

За хлебцем надобно идти,
Напомнив тропку к магазину,
Коль хватит грошей наскрести
На продуктовую корзину.

Приду, поем – и на диван,
Что унаследовал от дочки,
И тупо гляну на экран,
Плевком отметив заморочки.   

Меж тем, ещё настрою глаз
На холодильник тощий брюхом.
И так на дню - за разом раз,
Вкушая вкус желанным духом.

И так до самых мудрых снов
Не оторву тупого взгляда,
Пока заумный Соловьёв
Не доболтается до лада.

И, утоляя горечь слёз
Под шумный грай мужей удалых,
Стираю память дивных грёз
С воспоминаний дней бывалых.

Но освежающие сны   
Прикрасой юности всплывают…    
Жаль только, в жизни не вольны
Затмить, что мне в мозги вбивают.

А так идёт судьба путём –
От скудной кухни до экрана,
И пожеланий добрым днём
О давних днях чудес дивана.

А что присуще старику?
Храни, как око, распорядок.
А проще – то, что мужику:
Пришёл, поел, попил – и на бок…

Тем паче, в летах бедняку,
Опять же, проще – нищеброду…
Богат я мыслью на боку
Не по экранному народу.