Секреты мастерства

Дмитрий Останин
По старым дедовским секретам
Ковать булат заведено,
Но только знать секреты эти
В семье не каждому дано.

Под треск лучин, в мерцанье света,
Дед сказки внукам говорил,
Как дух земли, огня и ветра,
Железо миру подарил.

Все знали сказки те с пелёнок,
А дед всё думал и гадал,
И кто смышленый был ребёнок,
Того с собой он в кузню брал.

А в кузне, каждое движенье,
Старался внук запоминать,
Ещё не зная их значенья,
Пытался точно повторять.

Летели месяцы и годы,
Добился совершенства  внук,
И сил набрался от природы,
Стал мастер дедовских наук. 

Но так лишь юноше казалось,
И понял он в заветный миг,
Учёба, только начиналась,
Ещё он тайны не постиг.

Весь путь секретный производства,
Понять тогда сумел лишь внук,
Когда со сказкой детской сходство,
Заметил в том процессе вдруг.

И вспоминая вновь преданье,
За дело взялся ученик,
Но ни уменьем, ни стараньем,
Заветной цели не достиг.

- «Ну что такое? В чём же дело?
Скажи, Дедуля, в чём беда?
Ведь я всё делаю умело,
А сталь выходит всё не та».

И скажет дед: «Сходи ка в баньку,
Но веник, нужно взять лишь тот,
Что в тайном месте, спозаранку,
В «День Духов» срезал прошлый год.

Отправься  к смрадному болоту,
Камней там мелких набери,
Пока не взялся за работу,
Их с глаз подальше убери.

Когда в печи начнётся плавка,
В огне увидишь «жёлтых змей», 
Свой веник банный, как добавку,
Туда ты бросишь поскорей.

Дождись, как  цвет изменит пламень,
Молитву трижды прочитай,
Добавь один болотный камень,
И быстро плавку завершай».

И получалась сталь другая,
Какой и ныне равных нет
И молот, весело играя,
Встречает мастера рассвет.

Пройдут года, и старый мастер,
Науку внукам передаст,
Своё добавит в ней участье,
Секреты новые создаст.

Легенда шла сквозь поколенья,
В ней нет ни капли колдовства,
Лишь опыт предков и уменье
Хранить секреты мастерства.