Ни мой век

Анастасия Юсова
Ни мой век,
         не мои люди вокруг
Кажется,
        что везде паутина лжи
Хочется
      закрыть глаза,
                молча,
и вдруг
         Оказаться в девятнадцатом,
                даже если все миражи


И на время, ненАдолго отдохнуть
Только платья длинные и котелки
Лошади, брусчатка, млечный путь-
Что покамест виден и не загрязнен
                парами

Этот дурацкий прогресс, что взял
Нас всех давно, за грудки, за шеи
И трясет не вытрясет, веревка да узел
Затягивается,
            а потом пойди-ка
                дыши,
                живи.