Шахерезада в последнюю ночь

Владимир Свердлов
-О, светлый царь! Даруй мне взгляд времён!
Я пред тобою прах земли целую,
Семи небес я заклинала сон,
Как в полдень жаркий у фонтана струи,

О, сердце звёзд! Средь темноты ночей
Забыв наложниц, жён, когда-то близких,
Шептания дозволенных речей
Усладой лились на диванах низких;

О, лик луны! Вот пред тобою я -
От первых звёзд, до утренней молитвы
Волнующих сказаний вязь моя
Тебя несла сквозь чудеса и битвы,
Ступив из ткани сказочных шелков,
Что мягче пуха белых облаков...

О, мой халиф, отец моих детей!
Любовь мою, прошу я, пожалей!