Философ

Ларида Кузнецова
           Женщины  Крыма  за  Круглым столом


 (1996)
Я  не  буду,  как  все,  вспоминать,
или  сравнивать,  или  стонать,
что  воды  или  света  нет,
не  хватает  на  мясо  опять…
Но  зачем  вечерами  свет?
Телевизор  смотреть?  Отдохните!
Лучше  лишнее  время  поспите.
Пусть  стиралка  чуть-чуть  отдохнёт,
холодильник,  утюг  с  нею  тоже.
Эта  техника  столько  берёт!
Лишь  квартплата  и  газ  дороже.

Перед  сном  вы  привыкли  читать?
Но  от  этого  портится  зренье.
Вам  бы  кучу  белья  постирать
и  погладить?  Имейте  терпенье.
Да  и  гладить  бельё  не  так  важно:
очень  вреден  утюг  для  вещей.
Нет  воды? Так  и  это  не  страшно –
без  неё  дух  ваш  будет  целей.

Не  хватает  на  мясо  и  масло?
Нету  денег  на  сыр  и  на  мёд?
Без  них  солнце  для  вас  не  погасло –
и  ребёнок  без  них  проживёт.
Вы  спасёте  себя  от  склероза
на  картошке  живя,  на  пшене.
Стройной  будете, словно  берёза,
поживя   на  проросшем  зерне.

Между  прочим, большие  умы
потому,  может  быть,  создавали
величайшие  книги,  труды,
что  нередко  всю  жизнь  голодали.
------------------------------------------------------