Путь. Истина. Жизнь. -3

Борис Ефремов 2
ПУТЬ. ИСТИНА. ЖИЗНЬ

Глава третья

ИЗ ГЕСИОДА

ЗАВИСТЬ ПИТАЕТ ГОНЧАР К ГОНЧАРУ...

Зависть питает гончар к гончару
И к плотнику плотник.
Солнце одно в нашем грешном миру
Бесстрастный работник.

ИЗ ИОАННА ВОСТОРГОВА

И НА ВЕРУ ОДЕЛИ ВЕРИГИ...

И на веру одели вериги –
Государственный аппарат.
«Чьё правленье, того и религия», –
Протестанты с тех пор говорят.

ИЗ ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА

КТО СЛУЖИТ МНЕ...

Кто служит Мне,
За Мною следует,
Того Отец Небесный
Ведает.

ИЗ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА

КАК БЫ ГОРДЫНИ ЗАРАЗУ...

Как бы гордыни заразу
В сердце своём побороть. –
Веру даёт нам не разум,
Веру даёт нам Господь.
ИЗ ЖИЗНИ РОССИИ

КРУЖИТЬ РОССИЮ В ЗАМЯТИ...

Кружить Россию в замяти,
Как сто чертей,
И говорить на саммите,
Что всё о кей.

ИЗ БЛОКА
(Комментарий)

ТАК ЖИТЬ ПОЛОЖИЛ

Боже, Боже, исполненный власти и сил,
Неужели же всем Ты так жить положил,
Чтобы смертный, исполненный утренних грёз,
О Тебе тоскованье без отдыха нёс?*
* Жить тоской по Нему – так нам Бог положил.
Как бы каждый счастливо и праведно жил!
Но капризной и гордою волей своей
Мы в безверье сжигаем соломинки дней.

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

1. ЧТО ЗНАЧИТ В ИСТИНЕ ХОДИТЬ?..

Что значит в Истине ходить? –
Принять Христа смиренным сердцем
И по Его заветам жить
В пример своим и иноверцам.

2. КАК НАДО В ИСТИНЕ ХОДИТЬ?..

Как надо в Истине ходить? –
Везде и всюду видеть Бога
И на Благого походить
На первый случай хоть немного.

ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

ПОСТ – РАДОСТЬ И МУДРОСТЬ ЛЮДЕЙ...

Пост – радость и мудрость людей,
Невидимый посох в дорогу.
Пост – крылья молитвы твоей,
Летящей ко Господу Богу.

ИЗ ЕФРЕМА СИРИНА
(о Христе)

ЧТОБ РОД ЛЮДСКОЙ ПРОДЛИЛСЯ...

Чтоб род людской продлился,
Чтоб мир любовь познал,
Бесплотный – воплотился,
Бессмертный – смертным стал.

ИЗ  ЕВАНГЕЛИЯ  ОТ  МАТФЕЯ

КТО ИСПОВЕДУЕТ МЕНЯ...

Кто исповедует Меня
Перед людьми дорогой тесной,
Тех исповедую и Я
Перед Отцом Моим Небесным.

Пародия
(на сайтовский эпиграф)

И ТУЧА ОСТАНОВИТСЯ,
И ОБЛАКО СОСТАРИТСЯ...

И туча остановится,
И облако состарится...
Леонид ГУБАНОВ

И туча остановится,
И облако состарится.
На глупость глупый ловится,
А умный не поймается.

ИЗ  ИОАННА  ВОСТОРГОВА

ДЕНЬГИ  КАТОЛИЧЕСТВО  СГУБИЛИ...

Деньги католичество сгубили.
Деньги, деньги, да еще и власть.
С этих пор мамоне и служили.
Ниже в вере некуда упасть.

ИЗ ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА

ХОДИТЕ, ПОКУДА ЕСТЬ СВЕТ...

Ходите, покуда есть свет,
Пока не объяла вас тьма,
Поскольку идущий во тьме
Не знает, куда он идёт.

ИЗ  ФЕОФАНА  ЗАТВОРНИКА

ЗАКРЫВАЙ  УСТА  ЛЖЕЦАМ...

Закрывай уста лжецам
И хулителям Христовым
Истины священным словом,
Так угодным Небесам!

ИЗ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА

ЖИЗНЬ СВОЮ ОГЛЯДЫВАЙ...

Жизнь свою оглядывай
И в любые дни
Ближнего оправдывай,
А себя вини.