ты знаешь - невесомо - никогда

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2018/01/15/9686
*


Ты знаешь, сколько весит слово "нет" — такое, от которого свободен?
*
Стаканчик кофе. Пачку сигарет.
И ветер над Невой. И мост на взводе.
И шорох на Голгофе. Нет, нет, нет.
Достаточно. Кадр снят. И свет уходит.

И просто не успеем переснять,
И этот снег - не гипсовая маска.
И мост не крест. И ветер ни обнять,
Ни удержать. И он не просит ласки.

И ты не просишь. Некого просить.
И просто ничего не надо делать.
Хотя... просящих любят на Руси,
Но больно бьют. Когда швыряют мелочь.

Да, кстати, надо бросить, где вода,
Разбила лёд. Так совесть бьёт сквозь годы.
Так в сердце и не сказанное "да"
Иллюзией прекрасной несвободы

...ты знаешь - невесомо - "никогда"...