Хорошо убогому...

Татьяна Куцубова
Хорошо убогому –
Каша на воде:
Приучён к немногому,
Так и сыт везде.

Подберёт ничейное,
Вертит так и сяк –
Наградят семейные,
Что не был дурак.

Задымила вьялица,
Он уж без порток –
На сугроб повалится,
Пляшет: кипяток!

Перепорчен сызмала
Иль сронили с рук;
Уж и бабка брызгала –
Не отстал недуг.

Всё-то сроду чудится,
Где другому смех;
Наглядится в блюдице –
И богаче всех.

Точно вымыл золото
Из пустой земли,
Точно знает: молоту
Не страшны угли;

Что зазря окашивать
Рощеную сныть,
У глухого спрашивать,
Камень боронить.

Нарядился в лешего,
Наподобье пня –
Живо или не живо,
Угадай меня.

Измоталась силища,
А ему и в прок:
Зыбуном да в илище
Справит недотрог;

Пыхнет самокруткою,
Спутывая след…
Поведись с анчуткою,
Кто не видел бед;

Кто обшарил голого
Ради двух полух,
Погубил весёлого
Да и сам потух.


2018