Дороги людские настолько разные...

Павел Вегов
Павел Вегов
ДОРОГИ ЛЮДСКИЕ НАСТОЛЬКО РАЗНЫЕ…

Ах, какими людские дороги
                бывают разными,
Хоть в городе шумном,
                хоть в малой деревне.
Кто-то скажет про них –
                - все они безобразные,
А кто их добрыми считает,
                веками да издревле…

Коли правильно здравую мысль
                в голове своей гонишь,
То разные жизни дороги
                сможешь ясно увидеть.
Счастье своё только сам ты
                по жизни догонишь,
Коль слова ты забудешь –
                - презирать, ненавидеть...

Как сам идёшь ты по дороге -
                такою она зачастую и кажется,
Не запинайся, от снега да пыли
                ладонью глаза ты протри.
Тому красен путь, кто не гнётся,
                кто с гордостью топать отважится,
К цели идёшь – так ты не под ноги,
                ты в даль уходящей дороги смотри!

Есть в дороге каждого радость,
                есть горе и сладость.
Есть овраги, ущелья,  просторы,
                есть опасности и тревоги.
Спасительно греют в дороге нас
                прошлые юность и младость,
Что бескорыстно и начали
                строить нам эти дороги.

Научила судьба не судить
                без добра о дорогах,
Мы шли по которым
                десятками жизненных лет.
Никогда пусть не меркнут
                наши мечты о порогах,
Порогах родительских,
                куда зачастую возврата уж нет…
                ПВ, сентябрь 2014