Декабристы

Назаров Равшан
Сияние Северной Столицы,
Мосты,фонтаны,купола.
На площадь вышли декабристы
Вперёд расстрельного полка.

Артиллерийская картечь
Ряды рассеяла восставших,
Где "Манифест",где Трубецкой!
Своих друзей в беде предавший.

Мечты,увы,не стали явью,
Самодержавие сильно!
И крепостное право сталью
Загнало русский люд в ярмо!

И вот предвестники восстания,
Демократических свобод,
Освобождённого сознания,
Взойдут на скользкий эшафот.

В тумане невском,в стуже лютой,
Московский и Черниговский полки,
Поверившие русскому "Статуту",
На площади Сенатской полегли

Пять верных сынов народа России
Казнил Николай-самодержец Руси.
Других поглотили просторы Сибири,
Вершины Кавказа,болота тайги.

Красивые люди,презрев несвободу,
На подвиг бессмертный не дрогнув пошли.
И вот через много столетий потомки
Несут к обелискам цветы.