Ференц Лист. Однажды в России...

Зарина Морская
 
                «…Мой рояль для меня то же, что для моряка его фрегат,
                для араба его конь, больше того, до сих пор он был моим «я»,
                моим языком, моей жизнью! Он хранитель всего того, чем была
                движима моя душа в пылкие дни моей юности; ему я доверю все
                мои помыслы, мои грезы, мои страдания и радости».
                Ф Лист



Девятнадцатый век. Ференц Лист в Петербурге.
Концерты… Концерты… Встречи на досуге.
В зале филармонии собрался цвет империи –
адъютанты, близкие Николая Первого.

Какая честь оказана – в ложе император!
Коснулись пальцы клавишей ласково и страстно,
публика в смятении, в страдании и счастьи,
вдруг… голос императора услышан музыкантом…

Рояль внезапно смолк, и в зале – тишина!
Лишь Николай беседует с близкими шутя…
Затем надменный голос Ференца спросил,
почему внезапно играть он прекратил?

Лист вежливо ответил – «Когда речь держит царь,
всё остальное в мире должно молчать.. молчать…»
Император, брови сдвинув, продолжать игру велел,
тишину нарушить в зале даже он потом не смел.

Был концерт закончен вскоре, Листа ждал один сюрприз-
в теченье суток чтоб Россию покинул этот пианист!
Полицмейстер передал императорскую волю –
чтоб отныне навсегда в Россию он забыл дорогу!

Шёл 1842-й год…




                Аналогичный случай произошел с Листом и в Англии.Когда Лист был там  с гастролями, ему поступило приглашение выступить в королевской резиденции. Однако королева Виктория пришла с опозданием. Она долго устраивалась в ложе и разговаривала с придворными дамами. Лист демонстративно прервал игру. «Мне показалось, что этюд был слишком коротким»- заметил сановник, на что Лист ответил: «Я просто боялся помешать Её величеству королеве Виктории разговаривать»