Перфильевич

Иван Брустурский
Сосед запойный был в общаге,
(Когда я жил там, в двадцать лет),
Чефир привыкший пить в ГУЛаге -
Винищем красил беспросвет...

"Агдама" ящик под кроватью,
"Боеприпас" на десять дней:
Его запой сродни проклятью -
Побег от света в мир теней...

Он, то стонал, уткнувшись в стенку,
То вертухаев материл,
То вспоминал подругу Ленку,
Которой молодость сгубил.

Он скрежетал, как зверь зубами,
В плену своих шальных затей,
Ну, а в реальности - на БАМе,
Он был укладчиком путей.

Я томно ждал, когда на вахту,
С бригады, кто-нибудь за ним,
Придёт и спросит:"Не зачах ты?-
Пора нам двигать на Витим"...

И он вставал, умывшись наспех,
С лицом обрюзгшим, как налим,
Ругнул начальство, вспомнив мать их...
Взял вещмешок, и вышел с ним.

И я, о Боже! Неужели?
Десятидневный сущий ад,
Достиг своей нижайшей цели,
И можно комнату убрать...

Лежат, как стреляные гильзы,
Вокруг кровати - пузыри,
И тараканы, как сюрпризы,
Уже подохшие - внутри...

Я удивлялся - как Перфилич,
Без пищи, как медведь во сне?..
Ему бы пробку лишь осилить -
И,,, "закусь" плавала в вине.

Рисунок автора