Предновогоднее

Вася Бабаев
Предновогодняя суета!
Милый трамвай по сугробам пашет.
Люди таскают: у них еда,
Новые цепи, куски рубашек.

Тесно на кладбище мертвецам.
Город завьюжен. Иду знакомлюсь.
Что там за церковью? Знаю сам:
Сверхсовременный торговый комплекс.

Встречный прохожий! Поди туда,
Можешь сюда, а потом — туда вот.
Люди шныряют, у них беда.
Скучились сумками, сумки давят.

Да и даров небывалых нет:
Что ни купи — не пришей кобыле.
Разве что мозг заставлять синеть,
Втюхав в ноздрю новогодней пыли?

Друг, парфюмерной воды возьми!
Всяко, жена не узнает, кто ты,
В новом году, до часов восьми
Слушая старые анекдоты.

Летом — ленивые рождены,
Ну, а поскольку в России девять
Месяцев стужи — друзья жены
Более бойкие псы, надеюсь.

Впрочем, прости меня, друг и брат.
Ёлочный шар хрупковат, но вечен.
Будешь коньяк небывалый брать:
Тут и Атлант расправляет печень!

Тут и полиция, брань и свист,
Счастья, здоровья, здоровья близким.
Через полнеба салют повис.
Миски заполнились чем-то склизким.

Презик сказал: это трудный год.
Ты набухался, стяжая смелость.
В стужу упрыгала дочка-гот
Или — готесса, но это мелочь.

Утром проснёшься под вечер, глядь —
Чисто, намыто, жена у тещи.
Будешь у зеркала оскорблять
Вид свой немытый, седой, отечный.

И ничего, зачерпнешь воды
Прямо из снега. Воскреснешь разом.
Рано ещё отбывать туды,
Где ожидает Вселенский Разум.

Добрый прохожий! таких мильён,
Тысяча. Я для тебя — прохожий.
Бродят святые, менты, бульон
Бродит под вскрытой ногтями кожей.

Площади, люди и ветер, ах!
Вы меня с толку сметёте, что ли?
Встречу сияющий год в горах
Сидя в зарытой ветрами штольне.

В камне Урала, в бреду тайги,
Там добреду до пустой деревни.
Белка орехов вручит с руки.
Быт потечёт обновленно-древний.

Буду слагать из снежков стишки,
Бога молить, не вскрывая рта.
Только не жги ты мои кишки,
Предновогодняя ***та!

(24.12.2017)