Ягодное детство

Людмила Астахова 2
В  детстве  с  подружками  Светой и Томой
Мы на весь день уходили из дома,
Лето  по  ягодным  тропам  водило.
Сколько  же  вёрст  мы по ним  исходили!

В знойном   июле  клубника поспеет -
И от  полян  ароматом  повеет, 
Нежным и необычайно душистым.
Край-то был экологически чистым.

Вот незаметно и солнце садится,
Нам бы домой уж пора возвратиться,
Но, как нарочно,  в конце – повезёт же! –
Ягод  встречается  больше и больше.

Стоит смородине  чёрной  созреть, 
Тут  зевать  некогда, надо успеть,
В ней  много всяких  полезных веществ,
Снова  идём  мы  с  подружками  в лес.

А  когда  мама  варила  варенье, 
Запах лесной поднимал настроенье,
Хлебом  макали и в чай добавляли,
И  аромат  с  наслажденьем  вдыхали.

Коль на черёмуху год урожайный,
Дружно в ближайший  околок бежали.
Впрок наберём, наедимся  досЫта,
Губы и зубы – чернее графита.

Вслед за черёмухой пурпурно-ярко
Кисти сверкают колючей  боярки.
Мы эту ягоду  в  зиму сушили,
В  чай  добавляли  и  с  радостью  пили.

Лету конец.  Краснощёкий   шиповник,
Рук исцарапанных главный виновник-
Стоит лишь нам появиться в околке,
В миг ощетинит шипы, как иголки.

Красно-коралловый  блеск  так и манит.
Всё  ж  наберём  мы  целительных ягод,
Хоть исцарапаем  руки до крови.
Но на всю зиму был чай для здоровья!

Край  наш  сибирский  богатый  и  щедрый –
Горы, леса, водоёмы  и недра…
Только желательно помнить  народу:
Надо  беречь  всё, что  дарит   природа.
2016 Людмила Астахова