Пять страшных месяцев беды

Мелина Власова
К 75-летию освобождения моего города

Мин-Воды, город мой родной!
Пейзажи дивные твои
Пленят красой, везде покой,
Поют чуть слышно соловьи.

А ведь когда-то здесь шёл бой,
И самолёты вместо птиц.
Бомбёжки, плач, снарядов вой.
Страданьям, боли нет границ...
 
...Шёл август. Год сорок второй.
Бомбили город день за днём.
Всё ближе танки за горой
Ползли, сметая всё огнём.
 
Для немцев "лакомым куском"
Был город мой, ведь здесь- вокзал.
И утром в парке городском
Фашистов взвод маршировал.
 
Как было страшно- ни один
Поэт не сможет передать!
А немец- царь и господин
Не собирался отступать.
 
Здесь убивали без нужды,
Чтоб жажду крови утолить.
Ещё пять месяцев беды
Мин-Водам нужно пережить...
 
Пять страшных месяцев беды
Уничтожали город мой.
Снаряды- той войны следы
Находят здесь ещё порой.
 
Но Красной армии бойцы
Не спят, и отдан был приказ,
Что полетел во все концы-
Освободить родной Кавказ!
 
...Нож, парашют и автомат,
Отвага, смелость, ум и честь-
Заброшен с воздуха десант
На Змейку. Это группа "Месть".
 
Вот только, жаль, не удалось
Команде выполнить приказ.
Донёс предатель- на допрос
Они пошли, не пряча глаз...
 
Их было восемь. Третьяков
Убит был сразу. Остальных
Пытали зверски вновь и вновь.
Легко толпой бить семерых!
 
...Их расстреляли на заре
Под сорок третий Новый год.
Воздвигли стелу на горе
Потомки. Подвиг их живёт!
 
Потом холодный был январь,
И Красной армии бойцы
Погнали немцев смело вдаль.
Бежали резво подлецы!
 
Пять долгих месяцев беды
Как пережил ты, город мой?
Каштанов ровные ряды
Прошепчут:" Город наш- герой!"