В электричке. Осень

Александр Золотарёв
Капуста убрана под ЛЭП,
Рябина тут и там
Краснеет гроздьями грудей
Шафрановым листам.

Меж проводов и куполов
Лишь золото крестов
Мерцает в тон густой листве
Рябиновых кустов.

За перегоном перегон,
Снаружи - тишина.
Сочится дребезнёй вагон
Прохладного тепла.

Скворцов облезлая семья
В залиняных кустах
И на платформе и в траве
И на моих устах.

Слова трепещутся внутри,
Но птицей в проводах
Они нахохлившись сидят
Не славя жизнь и прах;

Лишь пара изредка из них
Пространство разомкнут
И гулко грянут, как патрон
И глухо упадут.

Облезлых дум, свинцовых туч
Не отражает лес.
Ограда станции, бетон
Афины, Тир, Эфес...

Яйцом облуплена стена,
И белая как мел
Дорога справа, как река
Несёт потоки дел.

...И Прометей и Гераклит
Сусанин - как Уллис.
Я уношусь в густую даль
И кутаюсь во флис.

Природы догорает сон,
Но скоро белый снег
Всё воскресит преобразив
Природы мерный бег,

А я, укутавшись в себя,
Доеду до конца,
И кто-то встретит может быть
Словами у крыльца.

01.10.17