О неизвестном солдате

Лена Иванникова
Жил на свете паренёк бесстрашный;
Вот пришла война, пора идти.
Есть семья? Жена? Сынок?- Не важно,
Битва за Россию на пути.
Началась война. Друзья все фронтовые
Умирали от фашистских рук.
Каждый день, как дни былые
Проносился с грохотаньем мук.
- Выстрел... Пуля пролетела мимо,
Не задев любимого ничуть,
Но второй за ним неумолимо,
Как ножом пронзил героя грудь.
Он упал без слов, не встрепенувшись,
И ничуть не дрогнул его стан;
Только после выстрела, очнувшись,
Он увидел журавлинный караван.
И лежал, разглядывая небо,
Видел лес на том краю реки,
И шептал:
"- Молю, чтоб выжить мне бы,
Не уснуть, как ночью мотыльки.
Дома ждёт меня родная,
Мать с отцом давно уж извелись,
Я борюсь от края и до края,
Что ж, фашист, посторонись!
Ради мира и добра, и чести
Встану всем смертям назло,
Пусть их будет даже двести..."

Кто-то скажет: "Вот не повезло!"
Кто-то просто промолчит, умело,
Дожидаясь страшного венца;
Кто-то с восхищением крикнет: " Смелый! За Отчизну бьётся до конца"

И никто над ним не преклонился,
Не сдавался парень в плен;
Взял он в руки нож, перекрестился,
Тяжко встал под окрики сирен.
Вот идут фашисты аккуратно,
Окружая с четырёх сторон,
И достал тогда солдат гранату,
Дал земле ликующий поклон.
Разнеслась граната над землею,
Не оставив ни души;
Сын родной мой, Бог с тобою,
Ты люби, твори, дыши.
В отблесках мучений бесконечных
Пусть над миром будет свет,
Он живёт и существует вечно
В мире неопознанных планет.
Будут долго помнить его люди,
Будут с восхищеньем вспоминать,
Пусть об этом не забудут судьи,
Что не побоялся жизнь отдать!

- Война! Ты столько судеб погубила,
Разрушилась счастливая семья,
Пусть помнят люди то, что было,
Героев пусть хранит земля...